Si apre la stagione del barbecue
Se anche a te viene l'acquolina in bocca al solo pensiero di bistecche succose, salsicce, verdure deliziose e salse speziate, allora sei nel posto giusto! Qui troverai suggerimenti e trucchi utili per garantire il successo del tuo prossimo barbecue.
Che tipo di griglia?
L'aroma affumicato autentico può essere raggiunto solo con la classica griglia a carbonella, disponibile in diverse dimensioni e forme e perfetta per la festa in giardino. Anche le griglie da tavolo a carbonella stanno diventando sempre più popolari. Questi modelli compatti sono perfetti per il balcone e pratici da portare con sé anche al parco o in spiaggia. Se non hai voglia di affumicare, puoi optare per una griglia a gas, che rende molto più facile raggiungere e mantenere la temperatura desiderata. Una valida alternativa per le piccole rimpatriate è la griglia elettrica, subito pronta per l'uso e facile da pulire.
Esperienza per le papille gustative
La giusta marinatura dona a carne, pesce e verdure una vera carica di sapore. Il cibo da grigliare deve essere lasciato riposare nella marinata per almeno due o tre ore. Basta metterlo in un contenitore richiudibile e conservarlo in frigorifero. Puoi scegliere gli ingredienti che più ti piacciono, ma l'ideale sarebbe condire con olio vegetale resistente al calore. In questo modo la marinata mantiene il suo sapore durante la cottura alla griglia. Quanto al sale, è meglio evitarlo, perché assorbe l'acqua dal cibo e lo rende più secco.
L'attrezzatura giusta
Ci sono utensili che sono indispensabili per il barbecue, ad esempio un coltello affilato. Consigliamo sempre quelli ergonomici, che sono facili da maneggiare e ideali per i muscoli della mano e del polso. Anche guanti da grill, spatole e pinze con manici lunghi sono essenziali. Utilizzando tappetini per griglia in silicone invece delle teglie in alluminio, risparmi sui rifiuti. Per preparare deliziosi spiedini ti servono anche gli stecchini. Attenzione però a non farti male quando infilzi il cibo! E se vuoi garantire condizioni di temperatura perfette, non puoi fare a meno di un termometro e di un orologio. Consigliamo anche un ampio grembiule, che protegge gli abiti dalle macchie.
Il raggiungimento della temperatura
Il cibo può essere posizionato sulla griglia solo una volta che questa ha raggiunto la corretta temperatura. Con gas ed elettricità bastano pochi minuti; con la carbonella ci vogliono dai 30 ai 45 minuti. Si può iniziare solo quando la carbonella è completamente ricoperta da uno strato grigio e la griglia è abbastanza calda. Naturalmente, la temperatura desiderata dipende anche dal cibo da grigliare. Per la maggior parte delle prelibatezze sono sufficienti da 150 a 200 °C. Ma per la bistecca perfetta bisogna arrivare a 280 - 300 °C. Se la griglia ha un coperchio, questo deve assolutamente rimanere chiuso durante la fase di raggiungimento della temperatura. Si consiglia di tenere chiuso il coperchio anche durante la cottura, perché il cibo viene grigliato uniformemente su tutti i lati e il tempo di cottura si riduce.
Come pulire la griglia in modo efficace
Con una pulizia adeguata e un po' di attenzione, una griglia può durare molti anni. Puoi pulire la griglia anche senza farla raffreddare, tramite il calore e il processo di pirolisi. Quando le griglie a gas ed elettriche sono ancora calde, si può rimuovere lo sporco con una spazzola metallica. Nel caso dei modelli con carbonella, prendi un bricchetto caldo con le pinze per grill e passalo sopra la griglia. Quando la griglia si sarà completamente raffreddata, puoi gettare via la cenere, la carbonella e i bricchetti nel secco. Se sulla griglia è presente dello sporco ostinato, è necessario un detergente speciale. Acqua calda e un panno sono sufficienti per far brillare di nuovo la base. Con coperture della giusta dimensione, puoi proteggere la griglia dal vento e dalle intemperie.
Gli ospiti stanno già sorseggiando il loro drink in giardino e la tavola è apparecchiata con cura. Carne, pesce, formaggio e verdure sfrigolano sulla griglia e una leggera brezza porta con sé profumi invitanti. Solo il periodo più gustoso dell'anno offre così tanto divertimento. Vi auguriamo tanto successo per il prossimo barbecue e buon appetito!
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